Межрегиональная акция памяти Героя Советского Союза — Лидии Литвяк

19/08/2024

19 августа 2024 года прошла Межрегиональная акция памяти Героя Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк — боевого лётчика, самой результативной женщины-аса Второй мировой войны, приуроченная к 103-й годовщине её Рождения.

«Настойчиво ищет встречу с воздушным противником и, если не встречает его, не ограничивается патрулированием, а штурмует наземные цели…» — строки из характеристики боевого лётчика.
Встретив лето 1941 года инструктором Пролетарского районного аэроклуба города Москвы, зимой 1941 — на авиабазе под Энгельсом, где в отдельном подразделении готовили женщин-лётчиков для тыловых частей ПВО. Приписав себе недостающие часы налёта, Лидия добилась зачисления в ‘женский полк’ — 586-й истребительный авиационный полк, под командованием Марины Расковой. Пилотировала истребитель Як-1. В сентябре 1942 года Лидия добилась перевода непосредственно на фронт, сражалась в небе Сталинграда. 13 сентября 1942 года сержант Л. Литвяк одержала первую победу, подбив немецкий бомбардировщик.

Герой Советского Союза Борис Ерёмин:
«Это была прирождённая лётчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух…».
Из штабных документов: ‘Товарищ Литвяк была зачислена в группу свободных ‘охотников’ за самолётами противника и, прибыв на передовой аэродром, провела пять успешных боевых вылетов, сопровождавшихся неравными воздушными боями’.

Дважды Лидии приходилось сажать покалеченный вражескими пулями, еле живой самолет на брюхо, получая травмы.
По итогам Сталинградской битвы в феврале 1943 года Лидия Литвяк была награждена орденом Красной Звезды. Далее были бои на Донбассе.
1 августа 1943 года не вернулась с боевого вылета: «…сбиты в воздушном бою. Летчики, по-видимому, погибли» /из оперативной сводки/.

Десятилетия после окончании Великой Отечественной Лидия Литвяк числилась пропавшей без вести. Только в 1979 году идентифицировали её останки, захороненные в братской могиле у п. Дмитровка Донецкой области. В 1990 году Лидия Литвяк была удостоена звания Героя Советского Союза.

Также в рамках проведения Межрегиональной акции, прошедшей по инициативе Фонда «Легендарный Подвиг» и МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», Память Лидии Литвяк почтили в Волгоградской области, где в посёлке Пятиморск Калачёвского района на территория парка Истории Государства Российского возложили цветы к бюсту Лидии Владимировны.

События