Восстанови портрет Героя

06/12/2023

Друзья и соратники, это новый проект Посвящённый героям подвига самопожертвования, героям-матросовцам: «Восстанови портрет Героя».

Обращаемся ко всем: Если у вас имеются старые фотографии героев-матросовцев, которые находятся в «плачевном» состоянии, просим отправлять на эл.почту: sergey72006@yandex.ru (Сергею Романовскому) или alex1593373@yandex.ru (Алексею Царёву) и мы с помощью профессиональных художников-реставраторов постараемся привести портрет Героя в хорошее состояние, опубликовать на сайте с пометкой о лице предоставившем данную фотографию для дальнейшего использования портрета при изготовлении Мемориальной доски, при использовании в проектах, публикациях на сайтах и СМИ!!!

Данные фотографии (портреты) открыты для общего использования в проектах, публикациях на сайтах и СМИ с учётом бережного, ответственного и уважительного отношения к Памяти Героев Великой Отечественной войны…!!! (с указанием на предоставление данного фото-материала Фондом «Легендарный Подвиг»)

• Клюев Иван Васильевич, 1913 г.р. — 26 июня 1944 года бросился на амбразуру вражеского ДЗОТа в бою за дер. Кумса-2 Медвежьегорского района Карельской АССР

• Снигирёв Иван Александрович, 1922 г. р. — 6 декабря 1943 года в бою за деревню Маторино Кировоградской области закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа в бою с немецко-фашистскими захватчиками

• Афанасьев Николай Афанасьевич — пал смертью храбрых 29 января 1943 года в ходе Ржевской битвы у д. Кондраково

• Бабкин Павел Павлович — 1918 года рождения, разведчик, ефрейтор— наблюдатель 448 армейского артиллерийского полка Артиллерии резерва Главнокомандования, в Красной Армии с 1939 года. Был призван Хасавюртовским районным военкоматом. Участвовал в боях с немецкими оккупантами в Прибалтике, на Северо-Западном фронте и здесь на Волховском фронте, под Новгородом.

• Герой Советского Союза — Екимов Григорий Андреевич.

Родился Григорий Андреевич в 1909 году. В феврале 1942 года ушёл на фронт. Помощник командира взвода стрелкового полка старший сержант Екимов пал смертью Героя на Карельском фронте 17.07.1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1944 года Г. А. Екимову присвоено звание Героя Советского Союза.

• Герой Советского Союза — Костенко Павел Иванович

11.01.1944 года закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа близ с. Бондаренково в Крыму.

• Герой Советского Союза — Майсурадзе Георгий Васильевич, совершил 9 октября 1943 года подвиг самопожертвования.

Родился Георгий Васильевич 8 февраля 1908 года в Грузии в с.Кведи.

Служил стрелком в 519-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Особо отличился в бою в окрестностях деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

9 октября 1943 года проявив мужество и героизм, в самую критическую минуту боя, бросился на ДЗОТ врага и собственным телом закрыл амбразу глушив пулемётный огонь…

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» бойцу Георгию Майсурадзе было (Посмертно) присвоено высокое Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 745. Только позже выяснилось, что Герой остался жив… Почти полгода ушло у врачей медсанбата и госпиталя, чтобы спасти жизнь и восстановить здоровье героя.

Демобилизовался Георгий Васильевич весной 1944 года по состоянию здоровья. В родном селе трудился лесничим Цхморского лесоучастка Онского района.  Умер Георгий Васильевич 23 февраля 1966 года.

•  Очкин Алексей Яковлевич — ушёл из жизни 16 февраля 2003 года и похоронен в Москве на Миусском кладбище.

Однополчане прозвали Алексея Очкина «лейтенант Огонь»… 26 марта 1943 года Алексей Очкин совершил подвиг Александра Матросова, и, что самое невероятное, остался при этом жив! В ходе боя за высоту, которую прикрывал немецкий ДЗОТ, он, обвязавшись гранатами и раненый на полпути в ноги, преодолел овраг по льду ручья и выскочил на край обрыва, где стоял ДЗОТ. После первой гранаты ДЗОТ замолчал – один немец был убит, а другой тяжело ранен. Однако, когда наши поднялись в атаку, пулемёт снова заработал. Тогда Очкин бросается на раскаленный ствол, загнав его в правый угол амбразуры, и продолжает удерживать его до тех пор, пока обессиленный фашист замертво не рухнул на землю. Но и Очкин упал – пулемёт прострелил ему грудь. Только под утро его вытащил боец по имени Пётр Ворохобин…

Более подробное описание героической фронтовой судьбы и послевоенной жизни Алексея Яковлевича Очкина, вы можете прочитать в статье нашего друга и соратника, историка спец.служб — Андрея Ведяева:  https://zavtra.ru/blogs/podvig_slovo_russkoe

• Герой Советского  Союза — Падерин Яков Николаевич
Падерин Яков Николаевич – рядовой, стрелок 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта родился 9 декабря (26 ноября)
1901 года в деревне Падерино Слободского уезда Вятской губернии (ныне
Верхнекамский район Кировской области) в семье крестьянина.
С сентября 1941 года в рядах действующей армии служил на Калининском фронте.
Во время ожесточенных боев за деревни Рябиниха и Еруны на высоте Малиновая, что на самом юго-западе Торжокского района Калининской ныне Тверской области рядом со Старицкой землей, Яков Николаевич 27 декабря 1941 года во время боя за эти деревни, израсходовав все свои боеприпасы, грудью закрыл амбразуру дзота и тем самым обеспечил выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни Рябинихи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Падерину Якову Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина. Похоронен в братской могиле у деревни Рябиниха Торжокского района Тверской области, где установлен обелиск. Перезахоронен в братской могиле села Завидово.
  • Грибанов Иван Сергеевич — старшина, сапёр, призван 27.06.1941 года Ростокинским РВК г. Москвы, дошёл сапром до БерлинаМесто рождения: Смоленская обл., (ныне Калужская) Сухиничский р-н, д. Клинцы, 07 января 1907 года — 18 июля 1972 года

• Стерликов Иван Николаевич — комиссар батальона 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии, в ночь на 20 декабря 1941 года, закрыл своим телом огонь вражеского пулемёта, тем самым обеспечил успех начала наступательной операции на Наро-Фоминском направлении.

• Герой Советского Союза — Сурков Василий Иванович

13 сентября 1943 года, в ходе Смоленской наступательной операции под кодовым названием «Суворов», в бою за безымянную высоту у д. Тарасово Смоленской области, красноармеец Сурков Василий Иванович — автоматчик 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии пал смертью Героя, закрыв своим телом вражеский пулемёт.

• Фонягин Александр Иванович — 30 июня 1943 года в бою у железнодорожной станции Масельгская (в 1 км к западу, на 9-м разъезде) — рядовой, разведчик-стрелок 367 стрелковой дивизии закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.

• Чуйков Александр Васильевич — 8 августа 1943 года закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа в бою у д. Лущиково Смоленской области.
Проекты