26 сентября 2023 года в селе Лыткино Дорогобужского района Смоленской области по инициативе Фонда поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный Подвиг» в рамках реализации проектов «Почётный караул» и «Бросок в бессмертие», состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Великой Отечественной войны, Герою подвига самопожертвования, уроженцу Дорогобужского района — Очкину Алексею Яковлевичу.
Очкин Алексей Яковлевич родился 1 июля 1925 года в селе Лыткино Дорогобужского района Смоленской области.
Алексей Очкин ушёл добровольцем на фронт. После сокращённого курса Ленинградского краснознамённого артучилища был назначен командиром подразделения истребителей танков в Сибирской дивизии. В решающие дни Сталинградской битвы возглавил группу бойцов, вошедших в историю, как «57 бессмертных».
На Курской дуге лейтенант Алексей Очкин совершил подвиг самопожертвования, именуемый в народе, как подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру немецкого дзота, остался жив. Вернувшись в строй он отличился, как опытный разведчик.
За время войны был множество раз ранен и контужен, штурмовал Берлин, участвовал в освобождении Праги.
Алексей Очкин награждён орденом Красного знамени, Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного знамени, медалью «За Отвагу» и другими правительственными наградами.
После войны Алексей Очкин работал на Перовском заводе, окончил среднюю школу рабочей молодёжи и Всесоюзный государственный институт кинематографии. Участвовал в создании фильма «Сорок первый», самостоятельно поставил кинокартины « Мы из Семиречья» и «Девушка Тянь-Шаня».
Алексей Яковлевич начал писать.
Его перу принадлежит ряд очерков, рассказов и повестей. В 1969 году был опубликован документальный роман « На круче».
Последние годы своей жизни Алексей Яковлевич прожил в роли кинорежиссёра на «Мосфильме».
Очкин Алексей Яковлевич умер 16 февраля 2003 года и похоронен на Миусском кладбище в Москве.
Изготовление и транспортировка Мемориальной доски произведены за счёт личных средств, директора Фонда — Романовского Сергея Павловича.