9 декабря 2021 года в День Героев Отечества открыта Мемориальная доска в московской школе 1494.
В память о подвиге бойцов отряда ОМСБОН, совершенном в январе 1942 года на калужской земле, во дворе московской школы № 278 в советское время был установлен памятник «Лыжникам-разведчикам» (сегодня школа № 1494, ул.Гостиничная, д.8, корп.1), на котором сегодня была Торжественно открыта обновлённая Мемориальная доска в память о Героях.
В мероприятии приняли участие: Заместитель главы Управы района Марфино — Якуничева Екатерина Александровна, Глава Муниципального округа Марфино — Авдошкина Зинаида Николаевна, директор Школы № 1494 — Корышев Сергей Валентинович, директор и учредитель Фонда «Легендарный Подвиг» — Романовский Сергей Павлович, руководитель Проекта «Почётный караул» — Царёв Алексей Игоревич, потомок участника боя Ануфриева Евгения Александровича — Липпарт Сергей Евгеньевич, председатель Совета ветеранов района Марфино — Ковальчук Нина Лятифовна, ветеран войны — Трепалина Нина Михайловна, генерал-майор, начальник Штаба ЮНАРМИИ Северо-восточного округа — Чекан Николай Иванович.
В середине января 1942 года под Думиничи из Москвы прибыли отряды лыжников-разведчиков под командованием старшего лейтенанта К.Лазнюка и капитана Н.Горбачева. Отряд поступили в распоряжение 328-й стрелковой дивизии. В ночь с 22 на 23 января 1942 года отряд ОМСБОН вступил в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками у д. Хлуднево Калужской области. Бойцы получили задачу разгромить фашистов в деревне Хлуднево и, закрепившись там, держаться до подхода основных частей дивизии. По данным нашей разведки, в деревне Хлуднево находился лишь взвод фашистов. Командование дивизии не знало, что вечером 22 января в деревню Хлуднево вошел мотострелковый батальон — порядка четырехсот человек. На возвышенных местах они установили минометы, а в крайних домах, пробив в стенах бойницы – пулеметы.
Было решено дать бой врагу, чтобы сорвать их планы прорыва к Сухиничам. Завязался ожесточенный бой. Был тяжело ранен командир отряда К.Лазнюк. Комиссар отряда М.Егорцев приказал лыжникам А.Круглякову и Е.Ануфриеву унести командира с поля боя и принял командование на себя. В ходе боя Л.Паперник последней гранатой подорвал себя вместе с окружившими его фашистами… Нанеся значительный урон противнику пал практически весь отряд.
В деревне Хлуднево установлен монумент Славы — на мраморной плите стелы высечены имена 22 Героев.
Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 июня 1942 года герои награждены, посмертно, орденом Ленина, а Лазарю Хаймовичу Папернику присвоено звание Героя Советского Союза. В живых остались и были награждены: К.Лазнюк — орденом Ленина, А.Кругляков и Е.Ануфриев — орденом Красного Знамени, Б.Перлин и И.Корольков — орденом Красной Звезды.
Фото из архива школьного музея.
Думиничский район Калужской области в годы Великой Отечественной Войны.
В середине января 1942 года под Думиничи из Москвы прибыли отряды лыжников-чекистов под командованием старшего лейтенанта К.З.Лазнюка и капитана Н.С. Горбачева. Отряды поступили в распоряжение 328-й стрелковой дивизии полковника П.А.Еремина, штаб которого располагался в д.Гульцово.
В ночь на 21 января 1942 года отрядам капитана Горбачева и старшего лейтенанта Лазнюка была поставлена задача разгромить гитлеровцев в деревне Кишеевка Думиничского района. Разведчики бесшумно сняли немецких часовых и бойцы-лыжники вошли в деревню. Морозная тихая ночь взорвалась гулкими взрывами гранат, трескучей дробью автоматов и пулеметов. Много гитлеровцев уничтожили лыжники-чекисты в деревне Кишеевка, но и сами понесли большие потери. После боя они отошли в деревню Гульцово на отдых.
Но отдых был недолгим. В ночь на 23 января 1942 года старшего лейтенанта Лазнюка вызвал командир 328 стрелковой дивизии полковник Еремин и приказал разгромить фашистов в деревне Хлуднево и, закрепившись там, держаться до подхода основных частей дивизии. По данным нашей разведки, в деревне Хлуднево находился лишь пехотный взвод фашистов.
Но командование дивизии и лыжники-чекисты не знали, что вечером 22 января со стороны села Маклаки в деревню Хлуднево вошел мотострелковый батальон фашистов. На возвышенных местах они установили минометы, а в крайних домах, пробив в стенах бойницы – пулеметы.
Отряд Лазнюка в количестве 27 лыжников, одетых в белые маскхалаты, через лес, нехожеными тропами, тронулся в путь.
В полночь вышли на опушку леса и сделали привал. В белесом мареве ночи виднелся впереди овраг, а вдоль его склонов тянулась деревня Хлуднево. Ни звука, ни огонька в домах. Как будто все вымерло. Уставшие бойцы ложились прямо на снег. Старший лейтенант Лазнюк приказал послать в деревню разведку.
На это задание отправились сержанты Алексей Кругляков и Николай Лебедев. Они выяснили, что в деревне расположился мотострелковый батальон немцев (400 человек) с танками, который утром будет прорываться на Сухиничи на помощь окруженным там фашистам.
Выслушав доклад разведчиков, Лазнюк пригласил комиссара отряда Егорцева, командира взвода Славутского и заместителя комиссара Паперника на совет. Было решено дать бой фашистам, чтобы сорвать их планы прорыва к Сухиничам.
Отряд разделился на две группы и двинулся по двум сторонам улицы. Около каждого дома оставался лыжник-чекист, с гранатой наготове. Действовали молча и неторопливо.
Лазнюк поднял вверх ракетницу. Шипя и разбрасывая огненные искры, в небо взметнулась ракета. И разом в окна полетели гранаты. Из домов выскакивали раздетые фашисты. В ужасе метались они по улице и тут же падали, скошенные очередями советских автоматов. Но вот заговорил один, потом другой фашистский пулемет, застучали автоматы. Сквозь стрельбу послышалось урчание вражеских танков. Фашисты начали окружать поредевший отряд лыжников.
Был тяжело ранен командир отряда К.З.Лазнюк. Комиссар отряда Егорцев М.Т. приказал лыжникам А.П.Круглякову и Е.А.Ануфриеву унести командира с поля боя и принял командование на себя. На отшибе деревни стоял сарай.
— Всем укрыться в сарае и занять круговую оборону!- приказал комиссар.
В стенах проделали бойницы, в дверях поставили пулемет, за которым залегли Валерий Москаленко и Володя Захаров. Сюда же перенесли и раненых. Вскоре вокруг сарая замелькали черные фигуры немцев. Они кричали:
-Эй,рус! Здавайс!
Лыжники молчали. Но когда фашисты, бросились к сараю, заговорил пулемет. Немцы отступили.
Комиссар Егорцев осторожно выглянул наружу. Пожар в деревне затухал. На востоке чуть теплилась проталина зари. Приближался рассвет. И тогда комиссар решился. Стреляя из автоматов и бросая гранаты, лыжники устремились к оврагу. В это время появился фашистский танк. Стреляя на ходу он устремился наперерез нашим.
Ободренные появлением танка, фашистские автоматчики снова бросились на горстку храбрецов. Когда комиссар Егорцев стремительно побежал к оврагу, из немецкого танка полоснула пулеметная очередь. Комиссар зашатался и, как подкошенный, рухнул на снег. Лыжники подхватили его на руки, отступили в сарай. Командование принял на себя заместитель комиссара Лазарь Паперник.
Рассвет подкрался незаметно. Лыжники видели, как начинают вырисовываться полоска чернеющего леса, разбитые и сгоревшие дома. А на пригорке вповалку лежали трупы фашистов. Много их валялось на улице и у подвалов.
Обозленные упорством советских лыжников, немцы открыли минометный и пулеметный огонь. Все потонуло в грохоте взрывов. Пули и осколки с треском били по стенам. Одна мина разорвалась в самом сарае. Были убиты Лебедев, Захаров, Москаленко, умирал от ран Копытов. Глубоко в сене был закопан раненый Борис Перлин. В живых остался один Лазарь Паперник.
Собрав с убитых товарищей гранаты и диски с патронами, он продолжал вести огонь по фашистам. Но кончились патроны. А фашисты подползали все ближе и ближе. Их голоса раздавались уже рядом, за стенами сарая.
Паперник достал последнюю противотанковую гранату, спрятал ее на груди под маскхалатом и твердо шагнул к выходу. Немцы со всех сторон бросились к нему, рассчитывая взять в плен живым. До окруживших его фашистов остались считанные шаги, тут Лазарь Паперник выхватил гранату и бросил ее под ноги себе и набежавшей толпе врагов.
Когда над деревней Хлуднево начинается новый день, то лучи солнца в первую очередь освещают строгий, величественный монумент славы, что стоит на пригорке. На мраморной плите стелы высечены щит и меч – эмблема чекистов, а ниже имена 22 героев.
Родина высоко оценила подвиг лыжников –чекистов. Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 июня 1942 года все они награждены посмертно орденом Ленина, а Лазарю Хаймовичу Папернику присвоено звание Героя Советского Союза. В живых остались и были награждены Лазнюк К.З.- орденом Ленина. Кругляков А.П., и Ануфриев Е.А.- орденом Красного Знамени; Перлин Б., Корольков И.Т. — орденом Красной Звезды.