Акция Памяти Героя подвига самопожертвования Войлокова Ивана Гавриловича

02/02/2021

16 января в п. Вербилки Талдомского городского округа Московской области прошла Акция Памяти, посвященная герою подвига самопожертвования Ивану Гавриловичу Войлокову. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Почётный караул» по инициативе Фонда «Легендарный Подвиг» и РОО ВПК «Вымпел-Талдом».

В Акции Памяти приняли участие: Нефёдов Сергей Иванович — Герой России, почётный академик Российской Академии космонавтики, попечитель Фонда «Легендарный Подвиг»; Аникеев Михаил Иванович — председатель Совета депутатов Талдомского городского округа; Романовский Сергей Павлович — директор и учредитель Фонда «Легендарный Подвиг»; Царёв Алексей Игоревич — руководитель проекта «Почётный караул»; Лебедева Татьяна Васильевна — директор РОО ВПК «Вымпел-Талдом»; представители Администрации Талдомского городского округа, п. Вербилки, общественных организаций, курсанты ВПК «Вымпел-Талдом» и Юнармейцы.

Перед собравшимися в Вербилковском Доме культуры выступили: Герой России Сергей Нефёдов, председатель Совета депутатов Талдомского городского округа Михаил Аникеев и директор Фонда «Легендарный Подвиг» Сергей Романовский.

Участники мероприятия зажгли Свечу Памяти и возложили цветы к мемориальной доске, посвященной Ивану Войлокову на улице носящей его имя, Память Героя почтили минутой молчания.

Так же Сергей Нефёдов, Сергей Романовский, Алексей Царёв, Татьяна Лебедева и курсанты ВПК «Вымпел-Талдом» возложили цветы к Обелиску Славы в п. Вербилки. В поселке Запрудня состоялась встреча курсантов ВПК «Вымпел-Талдом» с Героем России Сергеем Нефёдовым.

Иван Гаврилович Войлоков родился в 1916 в д. Кличено ныне — Липецкой области, в п. Вербилки семья переехала в 1933 году. В 19 лет Иван поступил разнорабочим на фарфоровый завод. Незадолго до начала войны был призван на службу в армию. В 1942 году был награжден медалью «За отвагу». Свой Бессмертный Подвиг Герой совершил близ села Урыв-Покровка в Воронежской области при проведении Острогожско-Россошанской операции по прорыву вражеской обороны на Среднем Дону — 13 января 1943 года. После двухчасовой артподготовки и ударов с воздуха подразделения пошли в атаку. На их пути оказался двухамбразурный ДЗОТ. Используя рельеф местности бойцы смогли подобраться к ДЗОТу почти вплотную. Несколькими очередями одно пулеметное гнездо поразил командир пулеметного расчета сержант Иван Гаврилович Войлоков, другое —  гранатой заставил замолчать рядовой Александр Данилович Строков. Но когда бойцы вновь поднялись в атаку ДЗОТ «ожил». И тогда, израсходовав все патроны, Иван Войлоков и Александр Строков закрыли своими телами амбразуры ДЗОТов.

Только 15 февраля 1968 года вышел Указ о посмертном награждении Войлокова Ивана Гавриловича орденом Отечественной войны I степени.

События