Торжественное открытие Мемориальной доски Герою Советского Союза — Михаилу Алексеевичу Лукину

17/10/2020

Торжественное открытие Мемориальной доски Герою Советского Союза — Михаилу Алексеевичу Лукину

17 октября 2020 года в рамках реализации проекта «Почётный караул» в д.Трояново Калининского района Тверской области состоялось Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза — Михаилу Алексеевичу Лукину.

Инициаторами мероприятия при поддержке Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ выступили Фонд «Легендарный Подвиг» и представители Международного мотоклуба «Ночные Волки» Тверской регион».
Организатором  — Администрация Калининского района Тверской области.

 

Надежда Ивановна Леонтьева — заместитель Главы администрации Калининского района Тверской области, выступив с Приветственным словом, также зачитала в адрес организаторов и участников Торжественного мероприятия Приветствие от имени Героя России — Владимира Ивановича Богодухова:

Дорогие друзья!
Приветствую организаторов и гостей сегодняшней Торжественной церемонии открытия мемориальной доски, посвящённой Герою Советского Союза — Лукину Михаилу Алексеевичу, командиру 21-го танкового полка, 21-й танковая бригады, 30-й армии Калининский фронта, проявившему мужество и героизм при выполнении боевой задачи у деревни Трояново 17 октября 1941 года в боях за город Калинин, и чьё Славное Имя носит улица в городе Тверь.

За этот подвиг 23 сентября 1942 года майор Михаил Алексеевич Лукин был посмертно награждён орденом Ленина.

В годы войны, при защите Родины от врага, было совершено множество Великих Подвигов и один из них — Подвиг Михаила Алексеевича Лукина и его танковой бригады.

В рамках деятельности Комитета Государственной Думы по обороне проводится много работы по сохранению и увековечиванию Памяти Защитников Отечества и мы искренны рады, что сегодня мы отдаем дань Памяти — ещё одному герою Великой Отечественной войны.

Поздравляю вас с Годовщиной 75-летия Великой Победы и уверен, что молодое поколение, видя бережное отношение к Памяти со стороны своих наставников, то же не забудет о Великом Подвиге Советского Солдата, который будет жить вечно.

В Год памяти и славы желаю успехов в дальнейшей плодотворной работе в деле увековечения памяти защитников Отечества, сохранения исторической правды и патриотического воспитания подрастающего поколения.

С уважением, Депутат Государственной Думы ФС РФ, Член Комитета по обороне, Герой Российской Федерации — В.И. Богодухов

 

В Торжественном мероприятии принял участие ЮнАрмейский отряд имени танкового экипажа Степана Горобца Центра военно-патриотического воспитания Муниципального образования Тверской области «Калининский район».

Романовский Сергей Павлович – директор и учредитель Фонда «Легендарный Подвиг» передал в библиотеку Калининского района уникальную книгу о подвиге героев-танкистов……. Отрывок из книги «Ярче Легенды»…..

…..В середине трагического для нас октября 1941 года по стране разнеслась странная, почти невероятная весть о том, что неизвестный советский танк «Т-34» ворвался в оккупированный немецкой армией город Калинин, с боем прошёл через него и, нанеся противнику немалые потери, прорвался к своим на другом конце этого города.

МАЛЬЧИШКИ ИЗ ТРОЯНОВА 

Танкисты с волнением слушали рассказ ребят о последнем бое майора Лукина. О гибели их друзей — Николая Кузьмина и Анатолия Старшинова.

Вот открылся передний люк, и из танка выскочил человек в комбинезоне. За ним — второй, третий.

Открылся верхний люк. Из башни показался ещё один танкист. Снова застрочили из кустов пулемёты, автоматы. Тот, четвёртый, танкист покачнулся, упал.

Ребята видели: он упал. А три танкиста поползли по канаве, а потом, низко пригибаясь, пробежали под мостом.

У моста стоит танк. Кажется, сейчас он взревёт мотором и помчится на врагов. Но танк не двигался. Откинуты крышки люков. Рядом с машиной темнеет тело танкиста.

Подойти к убитому им удалось лишь на третью ночь. Постояли, сняв шапки, вглядываясь в строгое окаменевшее лицо. Говорили шёпотом:

— Видать, командир, — догадался Володя Некрасов. — Гляди-ка, петлицы сорваны и из гимнастёрки куски вырвали. Наверное, ордена…

— А через верхний люк он почему вылез? Он же опытный. Знал, что так, на виду, его убить могут, — гадал Коля и сам же ответил: — Этим ведь он от своих товарищей хотел огонь отвести! А? Тетёрка так делает — отводит собаку от птенцов на себя.

Кто-то из ребят сказал:  — И отвёл! Геройски погиб командир! 

Над речкой Каменкой, в ольшанике, вырос печальный холм земли. С непокрытыми головами стояли над ним трояновские мальчишки: Коля Кузьмин, Лёша Павлов, Володя Некрасов и Миша Петров.

Молчали, понимая, что словами тут ничего не скажешь.

Потом ребята узнали, что в тёмную октябрьскую ночь они похоронили командира танкового полка майора Михаила Алексеевича Лукина, Героя Советского Союза.

Очень Трагической была судьба Коли Кузьмина и Толи Старшинова за помощь партизанам…

Их схватили фашисты, привезли в Рязаново, держали в омшанике на краю деревни. Несколько раз водили на допросы, пытали, но они молчали. Молчание ребят словно подстёгивало палачей.  Пытки становились всё более жестокими, изощрёнными… Ничего не добились от ребят палачи. Они привезли свои жертвы на окраину Рязанова и, приставив к голове стволы карабинов, застрелили…
Героями были мальчишки, стойкими, верными. Коле едва исполнилось семнадцать, а Толе было пятнадцать!!!

В середине декабря 1941 года наши войска освободили Калинин. Вскоре в Трояново приехал полковой комиссар А. А. Витрук с группой танкистов.
И случилось так, что первыми, кого они встретили в деревне, были Лёша Павлов, Володя Некрасов и Миша Петров. Комиссар спросил ребят, не видали ли они танкиста, который вылез из танка, стоящего и сейчас у моста и уже заметённого снегом. Ребята повели танкистов к берегу Каменки. Показали могилу. Волнуясь, приезжие быстро раскидали снежный намёт. Сняли слой замёрзшей, закаменелой земли. Осторожно приподняли тело, размотали полотенце, которым была окутана голова.
— Он! Лукин Миша, дорогой мой! — сказал комиссар, упав перед телом на колени. Упал и заплакал.
Мальчишки топтались сзади. Всё они уже повидали — и жизнь и смерть. И голод. И оккупацию. И бой. И крики женщин… Но как плачет большой командир, они не видели. И им было по-настоящему страшно.  Танкисты с волнением слушали рассказ ребят о последнем бое майора Лукина. О гибели их друзей — Николая Кузьмина и Анатолия Старшинова. — Герои! — взволнованно говорил полковой комиссар…

События