Торжественное открытие Мемориальной доски — Карпешину Василию Федоровичу

30/11/2019

Торжественное открытие Мемориальной доски — Карпешину Василию Федоровичу

30 ноября 2019 года в селе Кривель Сапожковского района Рязанской области на Мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, состоялось Торжественное открытие Мемориальной доски — Карпешину Василию Федоровичу.

Инициаторами   мероприятия   выступили:   Администрация   Сапожковского   района   Рязанской области  и  Фонд «Легендарный   Подвиг»,   при   поддержке   рабочей   группы   Общественной   палаты Российской Федерации по сохранению и поддержанию памятников советским воинам.

Василий Карпешин родился в 1925 году в селе Кривель Рязанской области. Добровольцем ушел на фронт из Москвы.

В ночь на                         30 ноября 1943 года совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа в бою у ст. Бандуровка Александровского района Кировоградской области Украины, тем самым, сохранив жизни своим товарищам и обеспечив успех боя. Похоронен в с. Бандуровка.

За совершенный подвиг Василий Карпешин награжден не был.

В Торжественном мероприятии приняли участие:

— Заместитель Главы администрации муниципального образования – Сапожковский муниципальный район Рязанской области по социальным вопросам — Татьяна Николаевна Огольцова;

— Глава муниципального образования — Михеевское сельское поселение — Иван Васильевич Щевьев;

— Герой России, Почетный академик Российской Академии космонавтики, Попечитель Фонда «Легендарный Подвиг» — Сергей Иванович Нефёдов;

— Член рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и поддерживанию памятников советским воинам, Руководитель Проекта «Почетный Караул» — Алексей Игоревич Царев;

— Директор и Учредитель Фонда «Легендарный Подвиг» — Сергей Павлович Романовский;

— Учредитель Фонда «Легендарный Подвиг» — Юрий Борисович Малышев;

— Член Общественной палаты Рязанской области, заместитель председателя правления Рязанского областного отделения Боевого Братства — Бархансков Игорь Владимирович;

— Президент Рязанского отделения мотоклуба «Ночные волки» — Рысаев Сергей Николаевич;

— Жена его двоюродного брата Константина Ивановича Карпешина – Галина Фёдоровна Карпешина и родственники Василия Фёдоровича Карпешина;

— Жители села Кривель, Юнармейцы, представители районной администрации, общественность.

Василий Федорович Карпешин. Да, он действительно Герой. Герой с большой буквы. Несмотря на то, что официально звание Героя Советского Союза так и не получил. Но подвиг, который он совершил, без всякого сомнения, достоин высшей правительственной награды.

Василий Карпешин – имя малоизвестное. Родился в селе Кривель Сапожковского района Рязанской губернии в 1925 году. Долгое время считалось, что Василий москвич. И только в 1974 году, когда в газете «Вечерняя Москва» о нем была опубликована статья, откликнулась мать, Прасковья Константиновна, которая и назвала точный адрес. Да, учился и призывался Василий из Москвы, но Родина его – Рязанский край.

Отец Василия Федоровича воевал в Великой Отечественной войне и пропал без вести, а сам Василий Фёдорович добился от районного военкомата призыва в армию добровольцем – был отправлен на фронт после ускоренных курсов Московского пехотного училища.

В 1993 году «Военно-исторический журнал» опубликовал статью «Побратимы Матросова», где сообщалось, что в ноябре 1943 года 2-й Украинский фронт вел наступление на Кировоградском направлении. В ходе преследования отходящего противника 68-я отдельная механизированная бригада вступила в бой за село Бандуровка. Перед ним находилась высота, которую занимали фашисты. На ней был оборудован дзот, не дававший советским бойцам подступиться к селу.

Пулеметчик рядовой Василий Федорович Карпешин пополз к огневой точке врага. Подобравшись к ней, Василий бросил одну гранату, потом вторую. Фашистский пулемет на несколько секунд замолчал, но вскоре продолжил строчить по нашим цепям. У Карпешина больше не было гранат. Оставалось только горячее сердце в груди. И парень бросился на амбразуру, остановив своим сердцем смертоносный свинцовый поток. Рота стремительно ворвалась на позиции противника и уничтожила его. Село было освобождено. За подвиг награжден не был, похоронен он на Кировоградщине в селе Бандуровка.

На Украине в селе Бандуровка установлен мемориал советским солдатам, освободившим село, где в числе других высечено и имя Василия Карпешина. На здании школы открыта мемориальная доска Герою.

Право отрыть Мемориальную доску в память Карпешина Василия Фёдоровича предоставили Главе муниципального образования – Михеевское сельское поселение — Ивану Васильевичу Щевьеву и Герою России, Почётному академику Российской Академии космонавтики, Попечителю Фонда «Легендарный Подвиг» — Сергею Ивановичу Нефедову.

На церемонии открытия Мемориальной доски, Герой России — Сергей Иванович Нефёдов, вручил родственнице Василия Карпешина – Галине Фёдоровне Карпешиной, медаль «ШАГНУВШИ В БЕССМЕРТИЕ», которой Василий Карпешин награждён — посмертно.

Медаль «ШАГНУВШИ В БЕССМЕРТИЕ» учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации и Вручается  — посмертно.

 Михаил Даньшов, рязанский писатель, прочёл свои стихи, которые посвятил земляку — Василию Карпешину, совершившему подвиг самопожертвования, который в народе именуют, как подвиг Александра Матросова, но затерявшегося в наградных списках.

Затерянная награда…

 Шёл трудный бой, бой без конца и края,

Враг огрызался бешеным огнём,

Фашистский дзот, строча не умолкая,

Вбивал пехоту в мёрзлый чернозём.

 

Но словно витязь в сонме пуль и гари

Поднялся сквозь стальную круговерть,

Поднялся и пошёл рязанский парень,

На жерло, извергающее смерть.

 

За отчий дом, за матушку Россию,

Он, словно птица, раненная влёт,

Упал на дзот, раскинув руки-крылья,

Чтоб захлебнулся кровью пулемёт.

 

И этих нескольких секунд его полёта,

Застывших в вечности, как белые снега,

Хватило, чтоб вперёд пошла пехота,

И раздавила лютого врага.

 

А после боя перед длинным строем,

Несли бойцы на поднятых руках,

Как знамя, изрешеченное боем,

Его, чей подвиг будет жить в веках.

 

Он шёл сюда из Сапожковских далей,

И пусть его награда не нашла,

Он в полный рост шёл в бой не за медали,

А чтоб Отчизна — матушка жила.

 

 

 

 

 

События