В Крыму увековечено имя Героя Советского Союза — Павла Костенко

11/10/2024

11 октября 2024 года по инициативе Фонда «Легендарный Подвиг», в рамках реализации проектов «Почётный караул» и «Бросок в бессмертие» в Крыму увековечено имя Героя Советского Союза — Павла Костенко.

На территории Войковского сельского поселения у села Бондаренково, близ места совершения подвига, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Герою Советского Союза — Павлу Ивановичу Костенко.

Павел Иванович родился 12 июня 1917 года в Кривом Роге в семье шахтёра. Окончил семилетнюю школу и курсы шофёров. Работал слесарем на Криворожском металлургическом заводе, затем шофёром. 25 октября 1938 года был призван в Рабочую Крестьянскую Красную Армию, служил на Черноморском флоте. 7 августа 1942 года в Геленджике вошёл в состав 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й бригады морской пехоты и с сентября 1942 года участвовал в боях в его составе на Северокавказском фронте на туапсинском направлении. Первый бой принял 25 сентября 1942 года близ станицы Шапсугская.

В феврале 1943 года 83-я морская стрелковая бригада принимала участие в десанте на Малую землю. Павел Костенко отличился при высадке десанта 8 февраля 1943 года и в дальнейших боях на плацдарме. 12 и 13 марта 1943 года, выполняя обязанности заместителя командира взвода, старшина Костенко отбивал со взводом атаки противника и лично уничтожил 7 солдат противника. Был награждён медалью «За отвагу». Осенью 1943 года бригада принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Участвовал в боях на плацдарме, созданном севернее Керчи 22 ноября 1943 года. Лично уничтожил 12 солдат противника, был награждён орденом Славы 3-й степени.

11 января 1944 года, будучи в должности помощника командира взвода 142-го отдельного батальона морской пехоты 255-й морской стрелковой бригады, в бою на плацдарме за высоту 125,6, в двух километрах восточнее деревни Булганак, ныне Бондаренково, в ходе контратаки, бросился на амбразуру вражеского ДЗОТа, закрыв своим телом пулемёт противника.
Был похоронен в деревне Баксы, ныне село Глазовка.

16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

События